「シュウリョウ」

中学3年生の中学過程「シュウリョウ」式を挙行させていただいた…。中高一貫校だと、簡略的に済ませる学校が多いと聞くが、本校では「今までの3年間」と「これからの3年間」の区切りとして、卒業生に敬意を表して丁寧な式を行わせていただいている。式中で特に印象的なのは、卒業生から保護者と在校生への感謝の合唱…。そして、在校生による歌によるエール…。参加した全員が一つになり、新しいステージへ卒業生たちを心から送り出す心温まる「シュウリョウ」式だった。

式典後には、保護者実行委員の方々による「謝恩会」も学内で開催…。アットホームな会であるがゆえに、卒業生の心には、いつまでも残るに違いない。保護者のみなさまに感謝申し上げます。

• 在校生のみなさん!0320~0407まで春季休業期間に入ります。今年度の学習を振り返るとともに、次年度に向けて、しっかりとした準備をしておきましょう!

0408始業式と対面式、そして0409の部活紹介、0410学力推移調査!と新年度から少しだけ忙しくなります。新年度に備えて、まずは机の整理から…?

• 2020入試に向けて、今週末より「教育内容説明会」を開催させていただきます。また、外部で行われる各種の説明会にも参加させていただきます!2019入試よりもアップデートされた説明会内容や新しいコンテンツを紹介する機会など、2019年度説明会も充実した内容で開催いたします。

本校の新たなるチャレンジのご案内は、説明会で行います!ぜひ、ご参加ください!

神田女学園中学校高等学校 副校長 宗像 諭