「トウアン」

定期試験が終わると「トウアン」返却…。日ごろの学習努力を客観的に示し、点数化して、成果を図る機会。「トウアン」の点数は、励みにもなるし、場合によっては選択肢を少なくする可能性も…。それゆえ、定期試験に向けて、日ごろから惜しまずに努力をするし、試験直前には質問をしたり、補習を受けたり…。そんな努力の結果だから、その成果をきちんと認めてほしいし、力及ばず…という時には、きちんとフォローしてほしいと思うのは当然のこと…。

みなさんの「トウアン」には、きっと自分にしか分からないドラマがある。その「トウアン」を通じて見えるドラマを、先生方が、きちんと見て、適切なアドバイスができる機会を作っていこうと考えている…。

• 中学3年生のみなさん!中学課程修了おめでとうございます。3月19日にみなさんの努力を称えて、ささやかながらですが、「中学課程修了式」を開催させていただきます。また、保護者の方に主催いただくアットホームな謝恩会も行われると聞いています。

オトナ達は、本当にみなさんを応援しています!これからの新たな1歩に向けて、中学生活を振り返り、次の目標に向けて頑張りましょう!

• 本校では、3月14日に転編入試験を予定しております。ご家庭のご事情やお仕事の関係で、新し環境での学びを希望され、本校の教育理念にご興味を持たれた方、さらなる高みを目指したいご本人さまを応援いたします。転編入に関するご相談は随時受け付けておりますので、遠慮なくご相談ください。

なお、今回の転偏入試験で、今年度の入学試験は全て終了となります。説明会やご質問等で、ご縁をいただきました全ての保護者さま、受験生のみなさまに感謝申し上げます。

神田女学園中学校高等学校 副校長 宗像 諭