「ソツギョウ」

いつからでしょうか…。お嬢さまを比べるようになったのは…。生まれる前は、五体満足であればと願い、生まれてきたときは健康であればと。少しでも熱があれば、夜も徹してそばにいて…。でもいつの間にか、早く立てるようにと、どこかの子供さんをみれば、うちの子は…と。でも、「ソツギョウ」式の様子で、お感じになったはずです。彼女たちは、立派に「ソツギョウ」しました。お父さまやお母さまが愛情を注いで、自慢のお嬢さまになりました。

今日から、私たち「オトナ」も比べることを「ソツギョウ」しましょう。大丈夫です。「ソツギョウ」式での後ろ姿は、あの時に勇気ある1歩を踏み出した「私たちの後ろ姿」と同じですから…。

• ご卒業おめでとうございます。私は10か月程度のご一緒の期間でしたが、自分の夢を目指して学校生活を送っている姿や真摯に授業を受けている姿、そして夢をあきらめずに、最後まで取り組む姿など、毎日の様子を昨日のように思い出しております。本校での6年間・3年間がお嬢さまにとって「宝ものの毎日」でありましたことを切に願っております。そして、迷ったり悩んだり、上手くいったり、うれしかったりしたときは、いつでも来校してください。

「神田女学園は、あなたの学校」です!

• 本校では、高校入試の後期日程(二次募集)を行っております。公立高校への進学を迷われたり、他校さまでの学校生活がイメージできない場合などは、遠慮なくご相談ください。また、高校受験生に関わらず、転居等で進学先を検討している場合にも転偏入の制度もありますので、現在在学の学校にご不安がございましたら、遠慮なくご相談ください。

私たちはお嬢さまに「最も適した学校生活環境」を提供できる自信があります。おまかせください。

神田女学園中学校高等学校 副校長 宗像 諭