「カクシン」

「カクシン」的女子教育校として、受験生や本校の在校生と保護者、教育業界の関係者に本校の取り組みをお話させていただいてきた。英語教育ではなく、語学教育でもない、「トリリンガル教育」。グローバル教育を超え、探究型の学びを実践している「リベラルアーツ教育」…。次世代の教育に不可欠で、これから求められ、「ヒト」にしかできない能力である哲学や倫理を身に付けていく「品格教育」。そして、トリリンガル教育とリベラルアーツ教育校だからこそ、「言語運用能力(ランゲージアーツ)」の向上プログラム…。これらの次世代に求められる「本物の教育を本気で」行うことができる学校…。人生100年時代に、最も多感で、「ヒト」として自分の価値形成ができる中高6年間・3年間に、「人格ある個人」として女性の特長を発揮できる「女子教育校」…。

4月当初は、カタカナも多いし、教育の形がイメージしづらくて、多くの方にご質問をいただいていた。しかし、本校の「カクシン」的女子教育に「カクシン」をもって選択いただいた多くの方々にご支持いただけた…。

2019年度の年間計画を創る中で、いよいよ「カクシン」的女子教育校の「カクシン」が見えてきた…。

• 在校生のみなさん!次年度のパンフレット用写真へ参加いただき、ありがとうございます!次年度のパンフレットは、今年以上にみなさんに参加いただき、本校らしさとみなさんのステキさを前面に押し出したコンテンツにする予定です!3月と4月に、撮影日がありますので、最高の笑顔で!引き続きご協力をお願いします!

• 都立高校併願のみなさま!本校を併願先に選んでいただきましたことに改めて感謝申し上げます。見事合格を勝ち得たみなさんは、これからの3年間を充実させていきましょう!

そして「ココロノ第一志望校」として、本校にご縁をいただくできたみなさん!在校生全員で、ご入学を心待ちにしています!説明会や行事等で、アテンドさせていただいた先輩方が、「○○さん入学しましたか?」と毎日のように楽しみにしています。ぜひ、新入生説明会と入学式でお会いしましょう!

神田女学園中学校高等学校 副校長 宗像 諭