「タテノツナガリ」

本校の特徴の一つ、「ピアサポート活動」…。上級生が後輩をサポートし、安心して学校生活を送れるように自分達で学校生活を「デザイン」する仕組み。この活動は、友人やクラス、学年の仲間など、「ヨコのつながり」だけでなく、学年を超えた「タテノツナガリ」を作ることができる。「ジブン」を中心に学年の「ヨコのつながり」と上級生との「タテノツナガリ」ができれば、多様な価値観やお互いの考え方を多方面から吸収でき、自分の居場所がある学校生活にできるはず…。身近な人の多様な価値観を知ることが、「グローバル」のはじまり。その一環がピアサポート活動であり、4月に行われるオリエンテーション合宿…。

新中学2年生の実行委員と新高校1年生の内部進学生が、自分たちでオリエンテーション合宿を「デザイン」している…。「タテノツナガリ」は、社会に出た時、役に立つ…。

• 高校3年生は、卒業式に向けてクラス単位での練習が始まっています。練習のみでの登校となりますので、登校時間や下校時間が日によって変わりますことをご承知おきください。また、今年度は3月3日(日)に卒業式を挙行させていただきます。曜日にも恵まれましたので、ぜひお嬢さまの晴れの姿をご覧ください。

なお、在校生には期末試験準備期間内での卒業式となりますので、計画的な学習と各種準備へのご協力をお願い申し上げます。

• 現中2・現小5以下の受験生を対象としました「KANDA教育セミナー’20<24」を3月23日(土)に予定しております。2020年以降に、大きく変わりゆく教育内容を見据えながら、私学のトレンドや次世代の教育内容などをセミナー形式でお話させていただきます。当日は、特別ゲストをお迎えして、2019年度入試の概要などもお話させていただく予定です。

本校の受験のみならず、私立受験を検討しております保護者の方は、ぜひご参加ください!まもなくHPにて予約の受付開始です!

神田女学園中学校高等学校 副校長 宗像 諭