「プロジェクト」

本校の中学生は、1年間の「プロジェクト」学習の成果として、2週にわたりプレゼンテーションを行う…。興味や関心の高いテーマを個人やグループで探究し、それをプレゼンする機会だ。驚いたのは、どの生徒・チームも、テーマに対する「疑問」をきちんと持ち、「仮説」を立てて、アンケートやインタビューで「検証」を行い、書物にあたり「証拠」を見つけ、自分たちなりの「考え」をまとめ上げ、堂々と伝えていることだ。日ごろの指導の成果といえ、自信をもってプレゼンする姿に感動を覚えた…。

最近では「探究」と言っても、行事やイベントでしか扱わない学校も多いと聞いている…。本校で取り組んでいる「プロジェクト」学習は本物だ…と感じた1日であった。

• 現中学2年生の保護者の方にお集まりいただき、内部進学説明会を開催させていただきました。お忙しい時間帯に関わらず、多数の方にご出席いただき、感謝申し上げます。高校受験生向きの説明会でお話させていただいている内容を在校生向きにアレンジしてプレゼンさせていただきました。

本校は、「次世代の教育」を行う環境と理念があります。本年度に多数の高校受験生にご支持いただきました内容を忠実に実行して、「深い知識と広い教養を身に付けた品格ある個人」に成長できるよう、引き続き精一杯取り組んでまいります!

• 現小学4・5年生、現中学2年生を対象とします「教育セミナー’20<24」を開催する準備を進めています。今年度、大好評をいただきました「教育セミナー’19」をブラッシュアップしまして、急激に変わりゆく教育の中で、本物の教育を目指している本校をご理解いただく機会となります。本年度の受験動向なども、スペシャルゲストをお招きして、トークセッション形式で行う予定です!

2020<2024後の社会を見据えた次世代の教育を行っている本校の「教育セミナー’20<24」に、ぜひご参加ください!

神田女学園中学校高等学校 副校長 宗像 諭