「キッカケ」

「キッカケ」は、何気ないことだったと思う。通りすがりに受け取ったリーフやたまたま割り振られた模試の会場…。学校便覧を開いたページ、毎月読んでいる塾の情報誌…。興味のあるワードの検索かもしれないし、誰かが話をしていたことや先生からの一言が耳に残っていた…。そんなところから、出会いが始まり、お互いの想いが強くなり、目標や夢になって努力する…。今日、何気ない「キッカケ」だったかもしれないけれど、本当に考え抜いて、ご縁をいただいた中学新入学生のみなさんと自分の道を切り拓くために果敢にチャレンジする高校入試の受験生が、本校に集ってくれた。

そんな「キッカケ」を意味ある「デアイ」に変えたいと、最高のサポートをしてくれた自慢の在校生の様子を見ていると、本校の新しい「ジカン」が始まる気がしている。

• 中学内部進学生のみなさん!特待生、認定試験がんばりましょう!今までの努力を信じて、高みを目指して最後まであきらめなければ、必ず成果は出せるはずです!特待生認定の試験レベルですので、簡単とは言えませんが、最高のパフォーマンスを発揮して、高校進級後の大きな原動力にしていきましょう!

2月12日・13日は休校日・自宅学習日とさせていただいております。定期点検を兼ねておりますので、来校を控えていただきますようお願いいたします。また、お問い合わせも14日以降にお願い申し上げます。

• 中学新入生のみなさん!おめでとうございます!今日の説明会に参加することは、自分で勝ち取った努力の成果です!ここまで、あきらめずに取り組んできた勇気と努力に敬意を表するとともに、これから一緒にステキな6年間にしていきましょう!新中学2年生の先輩方のメッセージにありましたように、私たちは今日から「ファミリー」です!

「ドキドキ」な気持ちが、いつか「ワクワク」になって、「キラキラ」な毎日が始まります!そんな毎日まで、あと55日!

神田女学園中学校高等学校 副校長 宗像 諭