「カンコク」

先日、姉妹校である「ソウル女子高校」の生徒たちが来校し、本校の生徒と国際交流を行った。「カンコク」語を学んでいる生徒たちが、スクールバディとなり、文化交流や日本文化体験、フィールドワークとして近隣の施設を訪れたり、一緒に食事をしたりと充実した1日となった。国際交流が盛んな本校ではあるが、その中でも「カンコク」からの留学生とは、相手の母語である「カンコク」語を使ってコミュニケーションをとっているため、非常に盛り上がっている様子であった。3月には、本校から希望者による「カンコク」への語学短期留学と3か月留学に出発する生徒も多数いる。一般的な観光留学やイベントとしての交流ではなく、相手の言葉を使っての相互理解と相互訪問という、真の国際交流ができる環境が本校にはある…。

ちなみに「カンコク」語を普通に使える生徒たちは、新大久保周辺でも真の国際交流はスムーズらしい…。

• 高校一般入試の日程(2月10日・11日)に伴い、2月12日・13日は自宅学習日となります。この両日を使いまして、校内全ての安全点検と一斉清掃を行わせていただきます。平日の自宅学習日となりますが、インフルエンザ等が流行しておりますので、人込みは避け、外出はできるだけ控えて自宅学習に励んでください。ご家庭でもご理解とご協力をお願いいたします。

また、2月14日は、中学生による「プロジェクト学習発表会」が開催されます。本校の探究学習の成果をプレゼンテーションとして示す機会となりますので、お時間がございましたら、ぜひご来校ください。

• 2月10日・11日に高校一般入試・特待入試を行います。すでに推薦で合格されているみなさんは、特待認定を目指して、中学3年間の努力を示す機会として、高みを目指して受験しましょう!内部進学予定のみなさんも、特待入試で実力を如何なく発揮してください!期待しています!!

また、2月10日には「新中学1年生 入学前説明会・制服採寸会」、2月11日には「中学入試後期日程 第二回入試」が行われます。本校にご縁をいただけました全ての受験生に感謝を申し上げます。当日、お目にかかれることを心待ちにしております。

神田女学園中学校高等学校 副校長 宗像 諭