「オワリトハジマリ」

「カイダン」を上がる後ろ姿に、精一杯の笑顔を見せて、声をかけるだけ…。踊り場を超えて、姿が見えなくなると強く握っていた手から自然と力が抜けていく…。あとは、信じて祈るしかない…。

受験会場へ送り出す保護者の姿…。何度となく目にした光景だが、いつでも、どこでも同じだと思う。試験が始まれば、娘を、今まで一緒に乗り越えた時間を、信じるしかない…。希望通りに乗り越えた受験生も、叶わなかった受験生もいるだろうが、これは「オワリ」ではなく、「ハジマリ」。

新しい一歩を踏み出すための、勇気ある「オワリ」。それを乗り越えた全ての受験生に敬意を表したい。そして、一緒に世界観を変える「ハジマリ」に進もう。必ず、この選択が誇れる時が来るはずだ。

• 本日より、通常の授業が再開となります。並行して入試が行われる日程(2月4日・6日)もございますので、何卒ご協力をお願いいたします。また、2月12日・13日も自宅学習日となります。インフルエンザ等が流行している時期となりますので、外出などは控えて体調管理に留意ください。

そして、大学一般入試を受けている高校3年生のみなさん!ここから、私大入試の山場を迎えます!ケアレスミスをなくすこと、暗記したことを忘れないことが合格の秘訣です。そして、「あきらめたら」、そこで終わります。最後まで考え抜きましょう!考え抜ければ「ゾーン」が来ます!

• 本校では、納得のいく進学校選択のために、2月6日・11日(中学受験 二次募集)の後期日程を設けています。合格をいただいたが、より高みを目指してチャレンジしたい、通学に際して不安を少なくしたい、なかなかご縁がいただけずに最後までチャレンジしたい…等のご家庭のご希望に応えられる入試日程と納得していただける環境を整えています。ぜひ、ご検討いただき、本校で「全力の6年間」を一緒に過ごしましょう!

神田女学園中学校高等学校 副校長 宗像 諭