「ココロノ」

受験勉強を始めたきっかけは何だろうか…。有名校に入りたいから…、友達も頑張っているから…、お母さんやお父さんに言われて…。いろいろな理由があるのかもしれない。でも、最初の気持ちは「誰かにほめられたいから…」だったと思う。受験しようと思った時から、あなた見守ってくれている、お母さん、お父さん、家族の方、先生、がんばっている自分…。その誰かを、笑顔にしたいから、今日まで頑張れたのだと思う。その「ココロノ」第一志望を忘れずに、今日からの入試を楽しもう。

そして、人知れず悔しい想いや涙を我慢してきた、お母さまやお父さまのお気持ちも、私たちは知っています。だからこそ、安心してお嬢さまを見送ってあげてください。大丈夫です。

• 2月4日と6日の授業は、中学入試と並行して行われます。校内の一部に移動制限がかかりますが、何卒ご協力をお願いします。また、ご来校の際は、受験生の保護者の方が、お待ち合いなどで、複数おりますことをご承知おきください。

• いよいよ東京都の私立中学受験が始まりました。様々な想いで、本日を迎えることだと思いますが、本校では、受験生のみなさんと保護者の方に入試を通して「自己成長実感」と「自己肯定感」を得ていただきたいと考えております。入試で、ご来校いただいたときから、私たちは「ファミリー」です。ご不安な日々が続きますが、一緒にお嬢さまの努力を応援していきましょう!

神田女学園中学校高等学校 副校長 宗像 諭