「リュウガク」

本校の3学期は、「リュウガク」シーズン。1月末から2月にかけて、高校1年生グローバルクラスの生徒たちが中長期留学に出発…。半年以上も海外で、一人で生活するのだから、英語力だけでなく、コミュニケーション力や思考力、もう少し大げさに言えば、生き抜く力や問題解決力なども身につくだろう。本校の「リュウガク」が単なる経験や体験ではなく、本物の「キョウイク」になるようにプログラムしているのは、「留学以上」のことを学んでほしいと願っているからである…。

「リュウガク」して帰国した生徒には、共通の特徴がある。それは、「自信」という「品格」が身についていることだ…。その姿を想像しながら、出発する生徒を見送った…。

• 2月1日より、入試日程のため自宅学習が多くなります。本校では、「休日」でなく「自宅学習日」とし、模試等の準備期間に充てております。ぜひ、ご家庭でもご理解の上、ご協力をお願いいたします。

また、2月中旬から次年度に向けて、学年別の保護者説明会を予定しております。学年によって、開催の有無や日時が異なりますので、学校からのお知らせをご確認ください。

• ここまで来たら、自分を信じるだけです!!今までの努力は、必ず結果に結びつきます!あなたの努力を見ている人も学校も必ずあります!

体調管理に気を付けて、よく寝て、よく食べて、ステキな笑顔で、ご来校ください!

~本校受験の保護者の方へ~
    本校では、待合室、昼食会場、個別相談など、試験時間中のお待ち合いの場所を設けております。お嬢さまが、今までの成果を発揮している時間を身近で見守ってあげてください。

また、本校への出願は、当日朝8:00まで、午後入試は当日13:00まで可能です。複数回の出願でも1回の受験料で受けることができますので、ぜひ志望校にお加えいただき、充実した6年間を共に過ごせることを願っております。

神田女学園中学校高等学校 副校長 宗像 諭