「プレゼン」

先週末で、本年度入試に関する「教育内容説明会(学校説明会)」が全て終了した。12回の説明会と3回のセミナーを合わせて、のべ2000名を超える方に本校へ足を運んでいただくことができた。お忙しい中、ご参加いただいた保護者・受験生に改めて感謝申し上げます。

本校が取り組んでいる教育内容やサポートプログラム、そしてこれから目指すべき教育理念などを「プレゼン」させていただき、説明会後のアンケートでは、ほとんどの方に非常に高い評価をいただくことになった。次世代の教育に関する内容がメインのため、「プレゼン」している私も多少難しいように感じていたが、本校の説明会に参加いただいた保護者の感度の高さや教育に対する熱心さに、こちらが圧倒される感じであった。

次年度入試に向けての説明会でも、すべての回でテーマやコンテンツを変えた「プレゼン」を行うつもりである。現小5・小4の保護者の方は、もちろんだが受験を終えた保護者にも参加してほしい。次世代の教育は、確実に始まっている…。

• 本当に本校の生徒さんは元気です!世間ではインフルエンザが大流行していますが、本校の生徒は、ほとんど休まずに登校しています。手洗い・うがい・マスクなど予防の意識が高いのが、元気な証拠かもしれません。ひとえに、ご家庭での意識の成果だと思います!体調を崩しやすい時期ですが、引き続き体調管理をしていきましょう!

• いよいよ今週末から、東京都内の私立中学入試が始まります!今までの想いを発揮できるように、最後まで頑張りましょう!そして、当日の出願を検討している受験生に応えて、2月1日に限り当日の試験開始前まで、Webでの出願か可能です。他校との併願を検討中の方は、当日の状況を見て本校に出願できますので、ぜひ事前の登録を済まされて試験に臨んでください。

一人でも多くの受験生が、悔いのない入試を迎え、「心の第一志望」にご縁があることを願っています。

神田女学園中学校高等学校 副校長 宗像 諭