「センター」

1月19日は、本校にとって、いろいろな「センター」がある日になった…。もちろん、高校3年生が自分の夢を実現するために「センター」試験を受けに行く日。現地での緊張は相当なもの…、それを克服できるように…と、いつもにも増して先生方が熱心に指導していた。ぜひ納得のいく結果を「センター」試験で示してほしい。そして、この日は中学生のプレゼンテーション・ショーケース(英語で行う全員のプレゼンテーション)。授業や放課後を使って、何度も練習を重ねてきた結果を出すことができていて、とても良いプレゼンになった。講堂の「センター」を見ながら、体の「センター」から気持ちを込めている堂々とした発表だった。最後は、首都圏模試「センター」さまと中学受験に関するセミナーを開催…。会場が一杯になるほどの参加者と熱気に包まれた今年度最高の説明会に…。最速入試情報や次世代の学びなど、私立中学への期待が高まる内容だった。「センター」入試の変化とともに私学に求められる教育の変化など、非常にプレミアムなセミナーだったと思う。

そして、もう一つ…。高校受験生を対象とした説明会も同日に開催。「自信をもって本校を選んでほしい」ということと「センター」に立って学校生活を送ってほしい…というエールを送らせていただいた。人生を決める大きな機会がまもなく来る…。ワクワクしながら受験に臨んでほしい。

• 1月21日より、本校の入学試験シーズンに入ります。中高の入試日程の関係で、自宅学習の機会が多くなりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。また入試当日には、数多くの生徒さんが自主的に「未来の後輩をサポートしたい!」とお手伝いに来ていただきます。ぜひ、協力いただける生徒さんのご家庭でも励ましの言葉をお願いします!

・1月22日 高校推薦入試(自宅学習日):お手伝いの生徒さんにご協力いただきます。

2月1日・2日・3日 中学入試(自宅学習日):在校生の学校への立ち入りはできません。

2月10日・11日 高校一般入試(自宅学習日):11日は中学3年内部進学生の特待認定試験日です。

2月12日・13日 入試関連振替休日(自宅学習日):入試関連業務及び校内一斉点検日のためお休みとなります。

• 本年度、本校主催の教育内容説明会にご参加いただきました全ての受験生と保護者の方に改めて感謝申し上げます。本年度の説明会には、のべ2000名以上の方にご来場いただき、本校の教育に関して、学校生活に関して、教育プログラムに関して等をお話させていただきました。また、説明会内容を毎回変えて、様々な角度から本校のことを知っていただけるように工夫いたしました。初めての試みも多数あり、至らない点もあったかと思いますが、何卒ご容赦いただくとともに、一人でも多くの方の志望校選定の一助になりましたことを願っております。

いよいよ、本年度の東京都私立中高入試が始まります。「心の第一志望を忘れないこと。」と「よく食べること!」を忘れずに、全力を尽くしてください!

ご縁頂いた全ての受験生を影ながら応援しています!

神田女学園中学校高等学校 副校長 宗像 諭