卒業生「ローマ留学の様子」20161107

2016年11月8日(火)

おはようございます!

今朝の7時です!月曜日から授業が始まりドキドキワクワクそしてちょっぴり焦りも感じてます!

授業はもちろんすべてイタリア語(たまに英語?)で行うのですがやっぱり着いていけない事もあります。

昨日は日本語を話せる先生にわからないところを質問出来る機会があったので色々聞いてみました!

帰ってからもcompiti(宿題)と授業でわからなかった単語の意味、明日の授業でやるであろう場所の予習をしてます!

周りに置いていかれないように今は必死です!

写真は朝barで食べた食べかけ(笑)のクロワッサンとカプチーノ と 夕飯です。まだ材料があまりないのでこれくらいしか作れません笑

3枚目は学校です!凄く綺麗な学校です。近くにbarもあるので昼休憩はクラスメイトみんなでそこに行きます!

ではでは!

20161109

2016年11月9日(水)

月曜日から授業が始まりました!

もちろんすべてイタリア語です。 わからないことばっかですが授業に置いていかれないよう必死です。 中には日本語が話せる先生がいるので、授業でわからなかった所は教えてもらえます。

昨日はルームメイトにbarに連れて行ってもらって朝食を食べました。 クロワッサンはイタリア語でcornetto(コルネット)。カプチーノとまわりが甘いクロワッサンで朝食終了!値段は大体200円くらい!

まだ電車に乗って出かけたり~は出来ませんがまた何かあったら報告しますね!

ciao ciao~!

神田女学園卒業生 K.A.(イタリア語の勉強で、ローマで留学中)