高校の学び グローバルコース

世界での活躍を視野に入れた学びを行う

語学と留学を中心とした文系カリキュラムが特徴のグローバルコース。全員が3ヶ月、6ヶ月、1年間の留学を経験します。 グローバル演習「NCL(ニコル)プロジェクト」では、世界を取り巻く問題を発見し、広い視野で問題解決の方法を探究します。

グローバルコースの特徴

ネイティブと日本人の2人担任制

ホームルームも英語で行うため、授業以外でも英語が当たり前のように飛び交う環境で、学校生活を送ることができます。また、さまざまな相談も、ネイティブ・日本人が対応することで、言葉だけではなく、異なる価値観、解決法が得られるメリットもあります。

3ヶ月以上の留学が全員必修

高校在学中、英語圏の留学先に、全員が必ず留学します。国・留学期間も、生徒の希望を優先し、1名から催行。また、6ヶ月、1年と、留学期間が長期に渡る場合は、WEB上で本校の授業が受けられるシステムによって、学習や大学受験に向けてのフォローを行います。

課題研究に取り組む「ニコルプロジェクト(探究学習)」

グローバル社会では、多様な「答え」「考え方」がある問題にあふれています。「Why」を大切に、自ら研究テーマを決めて取り組みます。IB教育、グローバル教育の第一人者であるダッタ・シャミ先生が、本校生徒のために特別なプログラムと実践授業を行っています。「セカイ」を視野に入れた本格的な探究授業で、深い思考力と課題解決力を身につけ、プロジェクト学習の進め方やプレゼンテーションスキルまで「グローバルスタンダード」の学びを身につけていきます。

Message from TEACHER

これからの世界で活躍するのに必要な力を養成

金井先生
グローバルコースではこれからの世界で活躍するのに必要な力を養成しています。
1年時は英語でコミュニケーションをとれるようになることを目標としています。普段の事業ではリーディング・リスニング・ライティング・スピーキングの4技能すべての向上に力を入れ、個々の実力を伸ばしています。
1年時の終わりから2年時にかけての留学では、実際に使われている英語を学ぶとともに、自分とは異なる価値観に触れることで視野を広げます。
帰国後は留学によって培われた英語力をさらにブラッシュアップするとともに、自分の意見を自らの言葉で論理的に世界に発信できるような力を養います。

これからの世界で活躍するのに必要な力を養成

金井先生

4年目の神田

グローバルコース 高校1年

私は今年、高校1年生のを迎えました。私にとって4年目の神田女学園での生活です。

中学校3年間も本校で過ごしてきた私ですが、やはり、中学と高校では違う点があることを実感しました。特に違いを意識したのは、高校の生徒の人数の多さです。中学校の頃は少人数だったのが、高校からは一気に人数が増え、コースごとにクラスが振り分けられます。人数は変わるのですが、1年生のうちはクラスで同じ授業を受けるので、困った時などに助け合いがしやすいです。また、色々な考え方に触れられるので飛躍的な成長ができると思います。

この違いを認識して、些細な環境の変化は大きな自分の変化になると感じました。

グローバルコース・カリキュラム

準備中

(ダミー)この文章はダミー原稿になります。掲載予定の文字量、サイズなどのご確認をお願いします。この文章はダミー原稿になります。掲載予定の文字量、サイズなどのご確認をお願いします。この文章はダミー原稿になります。掲載予定の文字量、サイズなどのご確認をお願いします。この文章はダミー原稿になります。掲載予定の文字量、サイズなどのご確認をお願いします。

教科 科目 高1 高2 高3

合計

(34)

<高1>