学校生活 図書室

ダミー00,000冊の蔵書を所有し
メディアの貸し出しも行っています

専任の司書が常におり、授業や課題のための調べ物の支援・手助けはもちろん、読みたい本がよくわからないときは相談しながら、紹介してくれます。

大きな机のほかに個別ブースがあり、定期考査前など静かに勉強したいときはこちらを利用している生徒が多く見受けられます。本以外に定期購読の雑誌もあり、勉強に関するものだけでなく、ファッション・エンタテインメントなど生徒の興味ある分野のものもあります。オンラインデータベースは新聞のデータベースが4つ、辞書・百科事典のデータベースが利用できます。使い方は司書が丁寧に教えてくれます。また、居心地の良いソファは勉強の合間のリラックススペースとしても活用されています。

Message from TEACHER

司書 佐々木先生

図書室は生徒の「知りたい」「読みたい」に応えます。そのための環境を整え、先生方と連携・協力し、資料を揃えています。何でも聞いてくださいね!何かしらの手掛かりが見つかるかもしれません。もちろん、のんびりしたり、リフレッシュしに来るのも大歓迎です。

生徒の「知りたい」「読みたい」に応えます

司書 佐々木先生

蔵書検索

• 蔵書検索:わからない時は図書室司書までお問い合わせください

学外/学内利用オンラインデータベース

* 文字をクリックすると、ログインページに切り替わります
      オンラインデータベース使用後は、必ずログアウトしてください
      利用についての不明点や相談は図書室司書にお尋ねください

学内利用オンラインデータベース

* 文字をクリックすると、ログインページに切り替わります
      オンラインデータベース使用後は、必ずログアウトしてください
      利用についての不明点や相談は図書室司書にお尋ねください

この文章はダミーです。これからの世の中に必要となる「21世紀型の能力」は受身の姿勢では身につけられません。新たな時代には自ら課題を見つけ、その解決に向けて主体的・協働的・探究的な学びを行い、それを振り返る力が求められます。これからの世の中に必要となる「21世紀型の能力」は受身の姿勢では身につけられません。新たな時代には自ら課題を見つけ、その解決に向けて主体的・協働的・探究的な学びを行い、それを振り返る力が求められます。

図書室からのお知らせ

準備中