心泉学園ボランティア

神田女学園では毎年、児童養護施設「心泉学園」の子どもたちとの交流会を実施しています。この交流は、昭和30年代後半から始まり、今年で58回目となります。
子どもたちとレクリエーションを通じて触れ合うと共に、職員の方からも心泉学園での生活や、そこで生活する児童たちのお話を伺えるので、生徒たちにとっても大変貴重な1日となっています。

今年も8月21日に心泉学園訪問を行いました。午前中は外遊びや割りばし鉄砲などの工作づくり、さらに今年は中学ソフトボール部にも来てもらい、外でソフトボールも行いました。午後はチーム対抗のレクリエーションを行いました。どこも接戦で、応援側も熱が入り、あっという間に時が過ぎていきました。夏休みから準備に取り組み、大変なこともありましたが、子どもたちが楽しんでいる様子を見てとても達成感を得ました。また、自分を見つめ直す良い経験ともなりました。神田女学園では、様々なボランティア活動を行っているので、今後も参加したいと思います。(生徒会長)