【高校】7/7(土)第1回教育内容説明会を開催いたしました

/ 入試情報

7月7日(土)午後2時より、今年度第1回目の高校説明会を開催しました。
私たちの予想を大きく上回る事前のお申し込みをいただき、前日準備の段階で、説明会会場を会議室から講堂に変更しての実施となりました。

高橋校長のあいさつの後、宗像副校長より学校概要の説明があり、その後映像による学校案内をはさんで、高校授業を担当する教員3名によるトークセッションが行われました。

期末テスト期間中のため、実際の生徒の様子を見ていただくことはかないませんでしたが、3人の先生方の話と映像から、参加された方々は普段の様子を感じ取れる部分も多かったようです。
会終了後にお預かりしたアンケートには『生徒さんの様子が見たいので、8月の説明会にも参加します』と書いていただいた方も多く、神田女学園への興味関心がより一層高まっていることを実感しております。

そして田中教頭・入試広報部長より2019年度入試の概要をご説明し、第一部が終了いたしました。
その後行われた第二部の学校見学会では、嬉しいことに全ての中学生とそのご家族が参加してくださることとなり、全体を5つのグループに分け校内をご案内させていただきました。

また、第三部の個別相談では、本日参加されたご家庭の半分以上が相談会会場に足を運んでくださり、10名を超える教員が相談員として親身に個々のご質問・ご相談に対応いたしました。

最後のご家族の相談が終了したのが午後5時頃と、こちらが予想していたよりも長丁場の説明会となりましたが、たくさんの生徒・保護者の方々にお会いでき、時間を共有できたことに教職員一同深い喜びを感じた次第です。

次回は8月23日(木)に授業体験会を実施いたします。
説明会も同時に開催いたしますので、保護者の方だけの参加も勿論可能です。
詳細は7月下旬に本校HPでご案内いたしますので、それまでもう少々お待ちください。